Les ingrédients de la cuisine birmane

    L'huile

    On utilise souvent l'huile de noix et l'huile de sésame et assez généreusement

    Les piments

    Ils donnent la couleur, le parfum et permettent d'éviter l'odeur de la chair de la viande et du poisson. Ils jouent aussi un role aseptique dans le tube digestif...Quand on parle de piment (sauf exception) il s'agit de piment séché en poudre.

    Les oignons

    On les trouve dans beaucoup de plats, coupés en quatre, sinon en tranches fines pour certaines préparations.
    L'ail est presque utilisé plus que l'oignon (c'est même un présent fait à ses hôtes).

    Les racines de gingembre

    Sauf si les recettes le précisent, on l'utilise en poudre

    Et aussi

    Le turmeric (que l'on confond souvent avec le très rare et très couteux safran) est une racine de lys. De couleur jaune cette épice est très fréquente.

    Le tamarin extrait de la pulpe du fruit, qui se trouve aussi sous forme de pâte.

    La pâte de crevette, souvent utilisée dans les curry de poissons.

    Les crevettes séchées

    Les sauces de soja

    La poudre de curry

    La noix de coco

    Le fromage de soja (Tufu)

    La citronnelle