Les plats de la cuisine birmane

    Inutile de développer avec quelle habileté les asiatiques savent préparer le riz. La Birmanie n'échappe pas à la règle. Il convient de noter trois spécialités de riz birmanes :

    - Le riz glutineux (kauk hnyin) que l'on prépare à la vapeur et que l'on déguste dans de la moëlle de bambou ou aromatisé à la banane.

    - La variété noire, (kauk hnyin paung) qui est servie saupoudrée de sésame grillé et de noix de coco.

    - La gourmandise de Mandalay (Hto-mot) un gâteau de riz cuit à l'huile de coco et farçi de noix de cajou.

    Le poisson (et souvent le poisson d'eau douce) se prépare avec de nombreuses herbes et épices. Equivalent du nuoc-man vietnamien, les birmans utilisent le Ngapi, une saumure de poissons ou de crevettes (sous forme de pâte ou de liquide). On utilise souvent le piment frais, les crevettes séchées,le citron, le coriandre, le tamarin

    Bien sur les légumes et en particulier les pois (toutes sortes de pois) sont présents dans les soupes ou dans les"curry"(ragouts).

    La cuisine birmane est assez grasse. On utilise beaucoup l'huile. Les curry de poissons sont variés selon la préparation ils peuvent avoir des saveurs très différentes. A noter le"Touhu"variété chinoise du"Toufu"(le fromage de soja chinois), qui se trouve souvent mélangé à des nouilles, à des légumes ou à la soupe.

    Il existe bien sur des différences entre les régions. En Arakhan les plats sont plus pimentés, en pays Shan, on se sert beaucoup du sésame, en pays Kachin les légumes sont nombreux et variés.

    La viande (le porc essentiellement) ou la volaille se trouvent aussi dans les curry. Les birmans sont les seuls en Asie à manger le thé : Le la-hpet-thout, des feuilles de thé vert macérées dans du jus de citron préparé avec de l'huile de sésame. Il se sert accompagné de toutes sortes de graines, des pois, des cacahuètes. Ce plat est tellement fameux qu'il est maintenant manufacturé et peut s'acheter prêt à consommer.

    Les recettes

    Citons parmi les plats les plus connus :

    - Le Mohinga des nouilles riz avec du poisson, qui peut se servir au petit déjeuner.

    - Le Ohn-Noi-Khaukswe, des nouilles avec un curry au lait de coco.

    - Le Myi Shai, des nouilles de riz servies avec de la viande sautée.

    Plus de recettes

    Les plats

    Le laphet, salade de thé vert
    Mohinga (soupe de poisson)
    Ragoût de porc et de potiron
    Curry de poulet birman
    Curry de grandes crevettes d'eau douces
    Crevettes dans des noix de coco
    Nga Baung Doke, poisson à la vapeur dans des feuilles de bananes
    Riz à la noix de coco
    Curry d'agneau
    Riz au beurre et aux lentilles

    Les soupes

    Soupe de pousses de bambou
    Soupe aux lentilles épicée
    Soupe aux concombres et aux crevettes séchées
    Soupe de poissons et de radis
    Soupe aux vermicelles et aux poissons